Металлическая посуда, покрытая эмалью (обеспечивающей ее гигиеничность) и предназначенная восновном для приготовления супов, компотов и иных жидких блюд на водной основе. В эмалированной посудезакипание происходит по времени раньше, чем в посуде из других материалов, поэтому в эмалированныхемкостях нельзя приготавливать быстро пригорающие пищевые продукты, содержащие молоко, масло, сахар. В эмалированной посуде нельзя приготавливать каши и любое жареное блюдо.
В больших эмалированных тазах, однако, можно варить варенье, поскольку в них масса ягод или фруктовнастолько преобладает над сахаром, что нейтрализует (до определенного момента) возможность пригорания. Однако и в этих случаях пригорание варенья происходит гораздо чаще, чем в иной (луженой, медной) посуде.